“我,见到老板就躲”:怕领导,怎么办?

职Q上有个问题:面对领导,你有胆怯情绪吗?

投票结果竟然是怕领导的占了大多数,看来上学怕老师,上班怕老板,结婚怕老婆,是人之常情。

虽然说大家都是凭本事赚钱,又没做错事,没什么好怕领导的,但还是有不少人见领导就躲。 有位网友说自己:“平时不敢和领导沟通,汇报工作就像是一场漫长的酷刑;在电梯里,一碰到老板就怂,只能躲在角落,祈祷领导别看我;开会永远坐在角落,最害怕领导点名让我说说想法;工作两年,和老板说过的话屈指可数,老板可能都不知道我的名字。”

其实,这样的人还真不少。

01面对领导,你为什么胆怯?

1、权威恐惧心理

对于很多人来说,怕领导,并不是怕领导这个人,而是他背后所代表的身份、地位和能力,也就是惧于职位带给领导的权威。

人,天然对权威有种恐惧感,害怕自己说错话,引来权威人物的批评指责。

就像小时候我们都特别怕老师,因为老师能对你进行管教。当你做错事,他会罚站、罚抄写、罚……这是老师这个身份地位带给他们的权力和力量,而这种权利和力量能带给我们惩罚和恐惧。

在职场也是一样,领导有权力奖惩下属,所以在很多人心中,领导已经成为人们想象中的令人畏惧的权威,而他究竟是什么样的人并不重要。

2、害怕不被领导认同

我以前特别怕领导。怕自己能力不够,万一他问我一个问题,我答不上来的尴尬;怕他问我工作进展情况,我汇报得很糟糕的窘境。所以我见到领导能躲就躲,更不敢主动找他汇报工作。

现在想想看,其实我害怕的是我自己。我希望时时刻刻都能给领导留下一个好印象,生怕自己表现得不够完美。

在职场里,特别是在领导面前,如果你不够自信,总是认为自己学识不足、能力不够、就会在领导面前显得很卑微,所以每次见到领导都非常胆怯。

越因为自身能力不足而自卑,就越害怕得不到领导的认同。

3、怕领导给自己带来麻烦

我曾经遇到过一位领导想法特别多,经常心血来潮给下属临时追加任务,所以大家都怕他。

有一次他在等电梯,我正想从旁边走楼梯躲开他,可他把我叫住,然后给我布置了一个临时任务,我只好乖乖接受,心里却暗暗叫苦,运气怎么这么糟糕。

相信也有一些员工和我一样,怕领导、避开领导,是厌恶领导可能会布置临时任务,所以尽量躲避与领导接触的机会。

其实下属惧怕领导的原因很多,要具体情况具体分析。比如领导有架子,你自然能躲多远躲多远了。 可是人在职场,你无法远离领导。远离领导,你就远离了展现工作的机会,从而错过被上司赏识的机遇,最终丧失被委以重任的机会。

所以不管是什么原因,我们都不应惧怕领导,更不要因为怕领导而躲避他。一定要克服胆怯心理,勇敢地被领导看见。

02如何克服”怕领导“的心理?

1、提前准备,顺畅沟通

很多时候我们面对领导胆怯,都是因为自己没准备好。 如果我们在面对领导之前,做好充分准备,就会轻松很多。比如在电梯里遇到领导,一两分钟内说些什么领导感兴趣的话题?提前准备几个话题,说不定什么时候就用上了。

再比如,在给领导汇报工作前,可以认真想想本次汇报的目的是什么?你汇报的要点有哪些?需要领导协助的事项有什么?领导可能会问什么问题?你该如何回答?机会是留给有准备的人的,提前做好准备,你就可以从容面对领导,不那么紧张了。

2、把恐惧化为动力,刻意练习惧动力

美国心理学博士苏珊杰弗斯在《惧动力》一书中提出“惧动力”这一概念。

她说,面对恐惧,我们通常的做法就是逃跑和回避。因为我们害怕,无法面对和接受结果。这其实是因为我们缺乏一种能力,才会被恐惧侵蚀和控制,这种能力就是“惧动力”。

惧动力是心理上的免疫力,拥有这种能力,我们就可以在恐惧中拓展自我,逐渐成为想要成为的人。

《惧动力》告诉我们,面对恐惧的最佳方法,就是行动。

面对领导也是一样,你越怕他就越要和他沟通交流。越是恐惧的事越要动手去做,这是让自己不害怕的最好方法。很多时候你的恐惧只是想象出来的,一旦去做了,才发现只是虚张声势。

想要战胜恐惧,变得内心强大,就要刻意练习。胆子是练出来的,只有先动手做事,才能让自己不再胆怯。

3、提升专业能力,实力就是底气 在职场,我们惧怕领导,是源于你对自己的能力没有信心。如果你的能力足够强大,是公司不可替代的人才,你就不惧任何一个领导了。你的实力,就是你行走职场的底气。

就像微信之父张小龙,就是个强大到可以在老板面前放纵的人。腾讯总部在深圳,而张小龙一直在广州,他由于习惯了广州的工作生活,不想去深圳, 为了他,老板马化腾竟然特批微信总部在广州。

为什么张小龙不惧马化腾?看看他的传奇你就知道了。

张小龙是个偶像级程序员,连续成功三次,第一次是foxmail,让他功成名就;第二次是QQ邮箱,让人叹为观止;当然,最让人望尘莫及,是他创造的微信。

微信到底有多牛?2011年诞生至今,微信注册用户超过6亿,覆盖的国家及地区,超过200个。一些网友甚至将张小龙称为中国的乔布斯。

当你的能力足够强大,创造的价值超越老板的预期,你就再也不惧老板的脸色了,相反,老板会对你和颜悦色。

任何时候,都别忘了提升自己专业能力,这才是职场中安身立命的法宝。

人与人之间在人格上是平等的,我们没有必要害怕领导。愿每一位职场人都能够不慌不忙、不卑不亢,一路前行。

本文来自微信公众号:智联招聘( ID:zhaopin-com),版权归原作者 霍辉 所有。声明:本文观点与立场均与陈广龙无关,如有侵犯请联系我们删除,给我留言:WIP.WANG

发表评论